Bildung + Forschung

PTB Physikalisch-Technische Bundesanstalt
Neubau Gästehaus

  • Ort Braunschweig, Niedersachsen
  • Auftraggeber Staatliches Baumanagement Braunschweig
  • Leistungsphasen 1-9
  • Ausführung 2009/2010
  • Gesamtgröße ca. 4000 m2
  • Aufgabe Außenanlagen des Gästehauses als Aufenthaltsraum für die Gäste der PTB

Die Außenanlagengestaltung am Gästehaus macht sich die räumliche Gliederung des U-förmigen Gebäudes zu Nutze, um den Charakter eines fernöstlichen Gelehrtengartens zu erzeugen.

Prägendes Element ist dabei der Innenhof, der als ruhige wassergebundene Fläche erscheint, akzentuiert durch eine Bonsai-Kiefer und sorgfältig gesetzte Gelehrtensteine. Hinter einem Heckenriegel öffnet sich der Durchgang zum Wiesenmeer. Das Wiesenmeer wird durch angrenzende Waldränder und zusätzliche Hügel gefasst. Innerhalb des Wiesenmeers erhebt sich als Insel eine bepflanzte Bodenskulptur.

Weitere Projekte

Bildung + Forschung

Gewerbe + Erschließung

Wohnumfeld + Öffentlicher Raum

Spielplätze + Wohnheime

Pflegekonzepte + Freiflächenmanagement

Kindertagesstätten + Schulen